匠心传承 雕琢未来

2019-12-06 09:38:37 来源: 大武夷新闻网 作者:卓茹茵 文/摄

▼郑世阳作品:《梦寻海丝》

◀郑世阳在指导学生创作

木雕,总给人岁月未逝、繁华永存的静谧感。11月18日,走进福建林业职业技术学院实训室里,扑面而来的,就是这种静谧而厚重的感受。学院特聘教师郑世阳告诉记者:“这正是我爱上木雕的原因之一。”

出生于1981年的郑世阳是福建惠安人,现为福建林业职业技术学院的特聘教师。他在雕刻艺术领域耕耘多年,先后荣获南平市工艺美术名艺人、南平市木根雕品鉴专家、南平市玉雕品鉴专家、南平市优秀艺人等称号。他的作品深受海内外藏家喜爱,其中《信天游》在今年2月份荣获天工杯一等奖。郑世阳的雕刻人生,要从几段“情缘”说起。

雕刻情缘

“我的雕刻生涯,其实是被‘逼’出来的。”郑世阳出身于泉州惠安县一个普通人家。十几岁时,因一次意外,母亲伤到背部,无钱医治,自此卧床。懂事的郑世阳放弃了学业,选择跟一个木雕师傅学艺。“当时想的是,先维持生计,再用挣的钱接受再教育。”这一入门,就坚持了二十余年。

16岁时,郑世阳拜师福建工艺美术大师贺耀辉,木雕艺术的启蒙,为之后的雕刻技艺接受打下了基础。除了传授工艺,师父也给了他人生的教诲。“师父说在我身上看到他过去的影子。”有一次,师傅认真地问了年少的郑世阳一句话:“你这一辈子要做什么样的人?”这个问题如醍醐灌顶,让郑世阳开始考虑自己的职业生涯:“我那时考虑了很久,最后暗下决心,我的人生,就献给雕刻了。”

虽然由于家庭条件的限制,郑世阳无法接受系统的艺术教育。但为了追求自己的理想,他肯吃苦肯钻研肯学习;热爱历史,一套《中华上下五千年》的音频,听了又听,里面的历史故事都能信手拈来。同时,他也没有放弃学业,继续攻读成人大学。现在本科在读,并每年都参加各种进修班。

“艺术源于生活,生活源于感悟。”郑世阳说,在进行艺术创作的过程中,也让他感受到手工雕刻所带来的精神洗礼。“比如这件作品,是我参加海丝主题现场赛上,现场选材料、临场发挥创作的。”指着一件作品,郑世阳介绍,这种现场赛特别考验手艺人的功底。“我选的这块材料没什么‘肉’,既然要贴合海丝主题,我构思了一下,它整体看起来像个船锚,我把它做得锈迹斑斑的样子,像是刚从海里捞上来一样,把薄片的地方做成张航海图,整体看起来非常和谐,内涵也丰富起来。”

细看这个作品,船锚上刻着“大明永乐年制”,正是郑和下西洋首次航行时间,一张旧海图,一个锈迹斑斑长满海贝的古船锚,仿佛正为我们缓缓述说着海丝启航的故事……郑世阳把这个作品取名为《梦寻海丝》,意为随着“一带一路”倡议再次走进世人的视野,成为丝路沿线各国互联互通、合作共赢的热土,一个跨越千年的“海丝”梦正在这里接续。

闽北情缘

在今年5月份举行的第六届中国传统宗教造像技艺大赛上,郑世阳在简介上郑重写上:郑世阳,闽北人。他带着来自延平区南山镇的一种玉石为比赛作品的材质。“我带这块大石头来比赛是带着好几个目的而来的。”郑世阳说,其一,他想推广南平本地的资源材料,其二想试试这材料适不适合雕刻,可以方便学生今后就地取材。第一次用闽北人的身份,用闽北的材料参赛,第一次做大型玉石雕塑,他就拿了本次全国大型现场赛的铜奖。

从惠安到闽北,郑世阳说,这似乎是冥冥中的缘分。自2012年扎根南平之后,他就喜欢上了闽北这块土地。“闽北的水土很‘养’我。”他如是说。

第一次到闽北,是因为爱情。郑世阳与闽北籍妻子结识于厦门,结婚后,就决定来到闽北打拼。令他意外和惊喜的,是闽北人对工艺美术师的尊重。“我认识的人都充满了正能量。”正是在周围人的鼓励下,他参加了一场又一场的现场赛,渐渐赛出了名气。

到福建林业职业技术学院任教后,郑世阳的身份从一个工匠转变成为一名教师。

刚到学校时,他对讲台比较陌生,校领导和学生给了他莫大的支持与鼓励。“系主任谢金生老师经常指导我如何教学,他用丰富的教学经验让我学会了好多以前不曾接触过的东西。”

身份的转变,周边人的支持,也让他觉得自己肩上多了一份手工文化传承的责任。在他的桌上,有一个尚未完成的作品,造型独特,是一位着装极具现代感的少女在尽情舞蹈,他把这个作品取名为《舞动青春》。“这是我的学生带给我的想法。也许原本的风格已经无法满足现代的审美标准,在传统的手工雕刻中融入现代元素,我认为是一个很好的发展趋势,在创作题材上有质的改变,给人耳目一新的感觉。”

提及他的学生,郑世阳脸上露出了欣慰的笑容。在他眼里,学生们有朝气、有激情,总能给他带来灵感。在教学过程中,不仅是他引导大家如何创作,同时他也在不断地学习,不断地创新。

说到未来,郑世阳依然坚持少年时的选择——“我的人生就献给雕刻了”。他说,择一事、终一生,这就是工匠精神。选择了一项工艺,做到极致的才是“工匠”,得把全身心都投入制作工艺品的过程中,将匠心融入作品。走出实训室时,几位学生正醉心于手中的作品,在他们的刻刀下,作品的生命力逐渐绽放。这不正是“工匠精神”的传承吗?

[责任编辑:陈雨薇]
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0