火情发生后,他冲在最前面

2019-11-29 08:36:29 来源: 大武夷新闻网 作者:朱丽君

“快,快……大家先放下手里的东西,跟我上山扑火去!”26日傍晚,建阳区童游街道赤岸村党支部书记池建生对正在拆迁安置小区做人居环境整治工作的人员急切地说道。

原来老池接到电话得知,位于万晟皇庭小区背后的童子山山脚下起火了,他立即赶往现场,发现虽然过火面积不大,但火势较大,附近还有一处民居,如果不及时扑救后果不堪设想。看到这种情况,老池立即想到正在附近拆迁安置小区做人居环境整治的工作小组,马上组织人员开展扑救工作。

天色昏暗、山体陡峭、没有水源,大家以火光照明,用木棍、竹梢等充当灭火工具,沿着火界边缘打,老池熟悉地形,他冲在了最前面,待消防车赶到现场将火彻底扑灭后,他才放心地退出火场。

“房子里的人都已经撤出来了,你干嘛还往里冲?不要命了吗?”看到灰头土脸的老池,亲朋们担心地埋怨道。

“当时看到火马上要烧到老百姓的房子了,就想着一定要把火势控制住。况且我也是‘老游击’了,当年当村干部的时候参加山火扑救10次以上。”说起当年的“功绩”,老池言语间满是自豪。

“非常感谢池书记,如果不是他帮忙控制火势,我的全部家当就要被烧没了呀。”被救群众于某感激地说道。

面对火情,老池没有退缩,他用一名共产党员的担当精神守护住了国家和人民群众的财产安全。

后经了解,该起火情系因有人焚烧垃圾,火苗被风带到山上引发火灾,由于发现、扑救及时,没有造成严重后果。

☉朱丽君

[责任编辑:陈泽宇]
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0