宠物随地便溺令人“步步惊心”

2019-11-25 08:26:05 来源: 大武夷新闻网 作者:张莎 钟伟欣 黄炜莉

“B区13号楼电梯里一堆狗大便,太恶心了!”延平创世纪业主群里一位业主吐槽,24日凌晨,他回家时在电梯里看到了一堆狗屎。

狗是人类的好朋友,但是不文明养狗却引发了不少邻里矛盾,甚至影响了市容市貌。

住在延城梅峰路的居民出行颇有些“步步惊心”,短短几百米的街道,常常有数堆狗屎,一不留神就会踩到。市民刘女士就对此深恶痛绝:“上次没注意脚下,踩到了一脚狗屎,折腾了好久才清理干净,实在是很生气。”

负责梅峰路路面清洁的美城环境梅山片长应新茂对路面上的狗屎已是无可奈何。“我们每天5点开始清扫,6点起遛狗的人带狗出门买菜、散步,就在我们刚刚扫完的街道上留下狗屎,一般来说在6点至7点之间最多。”

“我们先要把粪便用沙子或碎土盖住,然后再清理,即便这样还会有残留,要找附近的店家借水才能冲干净。”应新茂说,有时候在路中间的粪便还会被车碾压带出好远,更是难清除。

还有些遛狗的人不仅把街道当成“宠物厕所”,还将宠物带到公园绿地去上厕所,美其名曰为绿地“施肥”。

记者在玉屏山公园发现,附近不少居民每天固定时间到公园里遛狗,顺便让狗在公园里便溺,殊不知这样大大加重了清洁工人的工作负担。

“小水门公园、玉屏山公园和一些城市绿地都是我们清扫的范围,草丛里的狗粪经过太阳一晒,发出阵阵臭味,还影响环境卫生,在日常的清扫中,草丛里没法清扫,我们都要用纸或塑料袋一一拾起来。”说起这些,美城环境负责紫云片区的管理员蔡毅勇也十分头疼。

“在日常的工作中,我们也有看到遛狗的人将塑料袋垫在狗身下,收拾好狗粪不影响卫生。”应新茂说,“作为一线的环卫工人,我们很感谢这些有素质的人。”

采访中记者了解到,一些市民开始自觉带上“文明袋”,为爱犬清理粪便。市民小郑告诉记者,“我遛狗时一般会准备小塑料袋和一些废纸,及时清理宠物粪便,其实就是一分钟的事情,能给大家一个干净的城市环境,何乐而不为。”

根据《南平市市容和环境卫生管理办法》第二十七条:饲养宠物应当符合相关规定,不得影响环境卫生、干扰他人、危害公共安全。宠物饲养人对宠物在城市道路和其他公共场所产生的排泄物应当立即自行清除。违反此规定的,责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。

但是,延平区城市管理局相关工作人员表示,这种行为在日常的巡逻中较难被发现,而且还需要“人赃并获”才可以罚款,管理难度极大。

文明养犬是每一位养狗人的责任。遛狗,请自觉清理爱犬粪便,别让城市“步步惊心”。

☉张莎 钟伟欣 黄炜莉

他山之石

成都市温江区清泉社区,专为宠物狗设立的“宠物公厕”受到广大业主的欢迎,它们破解了宠物狗乱拉乱排难题,小区环境得到了改善,以前由于狗随意便溺引起的不和谐的邻里关系也和睦了许多。

大连李家街道绿香社区,联合御园物业做了20个“宠物便溺纸箱”,设立在物业中供养狗居民使用,里面是居民、志愿者折叠放好的废旧报纸、广告纸等废纸,小区居民遛狗时,随手可取,对宠物主人而言确实方便了。

[责任编辑:陈泽宇]
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0